Aktuelle TERMINE und WANDERUNGEN

Gäste sind bei all unseren Wanderungen stets herzlich willkommen.

Kurzfristige Änderungen müssen wir uns vorbehalten. Bitte informieren Sie sich montags und bei Sonntagswanderungen samstags über die BNN und das BT (Ausgabe Murgtal) unter der Rubrik „Vereinsnachrichten“. Außerdem sind unsere Wanderungen im Gernsbacher Stadtanzeiger und im Weisenbacher Gemeindeanzeiger zu lesen.

Dienstag, 20. November 2ß18

Die Dienstagswanderer treffen sich um 10.45 Uhr an der Bushaltestelle am Gernsbacher Bahnhofs und fahren zur Wolfsschlucht. Die Wanderung mit Annelies und Inge führt zur Ebersteinburg und findet mit der Einkehr im Restaurant Wolfsschlucht ein gutes Ende. Für weitere Informationen: 07225 5542

Mittwoch, 21. November 2ß18

Die Wanderer treffen sich um 8.45 Uhr am Gernsbacher Bahnhof zur Wanderung rund um das hinterste Oostal. Nach der Busfahrt über Baden-Baden nach Oberbeuern führt der Weg allmählich bergauf zur hintersten Wiese des Oostales, wo der Scherrbach und das Kälberwasser zusammenfließen und die Oos bilden. Von dort geht es entlang des Scherrbachs hoch zum Scherrhaldekopf und weiter auf ebenen Wegen zum Scherrhof, bevor es am Kälberwasser entlang abwärts geht zur hintersten Wiese des Oostals und von dort auf der anderen Seite der Oos bequem bergab zurück nach Oberbeuern. Die Einkehr erfolgt am Ende der Wanderung. Die Rückkehr wird voraussichtlich gegen 17.30 Uhr am Gernsbacher Bahnhof sein. Trittsicheres Schuhwerk und Wanderstöcke sind empfehlenswert. Die Wanderung ist etwa 15 km (280m tiefster/ 670m höchster Punkt) lang. Weitere Informationen über Rita Baumann: 07225-4431

Dienstag, 27. November 2018

Treffpunkt für die Dienstagswanderer ist um 11.45 Uhr am Gernsbacher Bahnhof. Wir fahren über Gaggenau bis nach Michelbach, wandern mit Lucia auf dem Michelbacher Rundweg. Für weitere Informationen: 07224-7989

Mittwoch, 28. November 2ß18

Die Wanderer treffen sich um 10 Uhr am Bahnhof. Zusammen mit Brigitte wandern wir über die Essel und Salzwiesen, vorbei am Tenniscenter bis nach Gaggenau zur Einkehr. Die Strecke ist etwa 11 km lang und weist keine nennenswerten Höhenmeter auf. Für weitere Informationen: 07224-2565

Dienstag, 4. Dezember 2018

Die Dienstagswanderer treffen sich um 10.45 Uhr am Bahnhof, fahren nach Baden-Baden Geroldsau. Die Wanderung mit Karl Vollmer führt auf dem Panoramaweg bis nach Lichtental zur Einkehr. Für weitere Informationen: 07224-2389

Dienstagswanderer zur Grünhütte

Die Dienstagswanderer auf dem Weg zur Grünhütte

Für die Mittwochswanderer immer etwas Sehenswertes

Für die Mittwochswanderer bieten sich unterwegs viele interessante Stopps an.

Alles auf gutem Wege

Was im Juni 2016 von den Mitgliedern der Gernsbacher Ortsgruppe des Schwarzwaldvereins beschlossen wurde, fand am 23. März 2018 mit dem Richtfest ihres Vereinsheims einen bedeutsamen Höhepunkt. Nicht nur die erwachsenen Mitglieder kommen gern in ihrem Heim zusammen, sondern es wird auch gern von Gernsbachern für private Feiern gemietet. Darüber hinaus bietet es Kindern und Teenagern des Vereins Raum und Möglichkeiten, Gemeinsamkeit zu erleben, die Natur zu entdecken. Doch das Heim platzte aus allen Nähten, waren die Bauschäden unübersehbar. Die Mitglieder beauftragten den Vorstand, mehrere Versionen zur baulichen Lösung erarbeiten zu lassen, Kostenkalkulationen einzuholen und Finanzierungsmöglichkeiten zu klären. Alles würde viel Geld kosten, das war allen klar. Schließlich wurde demokratisch und offen abgestimmt: für die vorgestellte „große Lösung“. Um die geschätzten Kosten zu senken, setzte der Verein vor allem auf Eigenleistungen der Mitglieder. Diese begannen schon bald nach erteilter Baugenehmigung, und sie beschäftigten die aktivsten Vereinsmitglieder: inzwischen sind etwa 1500 Arbeitsstunden erfasst. Als erste Maßnahme war der Zufahrtsweg für die Baufahrzeuge zu verbreitern, Ausschachtarbeiten folgten, Bäume mussten gefällt, Mauerwerk beseitigt und die Reste mit Schubkarre abgefahren werden, Heizöltanks waren abzubauen und Heizrohre zu legen. Beim Abriss der Terrasse wurden die Männer von zusammengebrochenen Überbleibseln eines darunter liegenden Terrassenbaus überrascht. Ende September begannen Fachleute der beauftragten Firmen mit dem Rohbau, der Kanalisation und dem Anbau des Gebäudes. Doch auch für die Vereinsaktivisten blieben und bleiben noch genügend Aufgaben: wie etwa Betonarbeiten, Malerarbeiten, neue Böden oder das Verputzen innen und außen. Für den Spätsommer ist der „Tag der offenen Tür“ geplant, zu dem alle Vereinsmitglieder eingeladen werden. Zum Richtfest beschränkte sich die Runde der Eingeladenen auf die Bauhandwerker und die aktivsten Mitglieder. Mit „Meister, Gesellen und ehrbare Leut, nach schwerer Arbeit ist Richtfest heute“ begann Vorarbeiter Michael Wieland seinen Richtspruch. Und die Gernsbacher hatten noch einen besonderen Wunsch: den Einbau einer verschließbaren Kapsel ins Mauerwerk. „Die fällt dann heraus, wenn unser Heim in vielleicht hundert Jahren überholt oder wieder einmal erweitert werden muss“, da war sich Herzig sicher, als er die Rolle füllte und den Handwerkern zum Einbau übergab. Ausgaben des Badischen Tagblatts und der BNN sind darin, ebenso wie der Stadtanzeiger, Materialien zum Vereinsheim und der Richtfest-Spruch. Und auch ein Brief des Bürgermeisters Julian Christ ist darin verschlossen.

SV1

SV2